Boules de Linz

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Boules de Linz

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre ramolli
  • Confiture de framboises

Préparation

Mélangez la farine, les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao puis faites une fontaine pour y mettre l’oeuf et le beurre.

Pétrissez la pâte, faites une boule et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180°.

Formez de petites boules, mettez un creux au milieu avec le doigt et déposez-y un peu de confiture.

Faites cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Une fois cuits, sortir les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boite en métal.

Nids de guêpes

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Nids de guêpes

Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 175 g d’amandes effilées
  • 65 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œuf
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pointe de couteau de cannelle et de girofle

Préparation

Préchauffer le four à 150°.

Râper le chocolat.

Battre les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement le sucre, le sachet de sucre vanillé, la cannelle, la girofle, les amandes et enfin le chocolat.

Sur une plaque beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson disposez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café et enfournez-les pour 30 min.

Sablés Souabes

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Sablés Souabes

Des biscuits de noël traditionnels à base de poudre d’amande et de cannelle.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 175 g de beurre pommadé
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Travailler la farine et la levure avec le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporer la poudre d’amande et la cannelle. Mélanger au fouet le sucre avec l’oeuf et ajouter ce mélange à la préparation. Travailler rapidement la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 8 mm environ, puis, à l’aide d’emporte-pièces, découper des formes de noël et les disposer sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d’une feuille de cuisson.

Facultatif : dorer les Sablés Souabes avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait (1 jaune d'oeuf pour 1 c. à soupe de lait).

Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Sortir les biscuits puis les laisser refroidir sur une grille. A conserver dans une boite en fer.

Bredeles au pain d'épices

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Bredeles au pain d'épices

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 170 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café d'épices à pain d'épices (ou à défaut d'un mélange de cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle)
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de miel

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre glace
  • 1 cs de jus de citron

Préparation

Préchauffer le four à 160°.

Mélanger la farine, la levure chimique, la cassonade et les épices. Ajouter le beurre fondu. Le mélange doit devenir sableux. Incorporer l'oeuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule collante.

Etaler la pâte avec un rouleau sur votre plan de travail bien fariné. Confectionner les bonshommes, des étoiles, des sapins, etc. à l'aide des emportes-pièce.

Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes (les biscuits doivent commencer à dorer). Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir une grille.

Préparer la glaçage en mélangeant vivement le sucre glace et le jus de citron et décorez / glacez à votre convenance.

Laisser durcir le sucre avant de mettre les gâteaux dans une boite en métal.

Palets des Dames

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Palets des dames

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 125 g de raisins secs
  • Le jus d'une orange (ou si vous préférez du rhum)
  • 125 g de beurre pommadé
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Mettre les raisins secs dans un bol et les laisser macérer avec le jus d'orange (ou le rhum).

Bien mélanger le beurre pommadé avec le sucre. Battre les oeufs avec le sel et ajouter le tout à la préparation. Ajouter ensuite la farine, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Bien égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte.

A l'aide de 2 cuillères à café, déposer des petits tas de pâte assez espacés sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Cuire environ 10-12 minutes jusqu'à ce que les palets soient dorés autour et clairs au centre. Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir sur une grille

Pumpernickel

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Pumpernickel

Des croquants aux amandes et noisettes au bon goût de cannelle.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 8 g de cannelle
  • 200 g d'amandes entières
  • 50 g de noisettes entières
  • 260 g de farine
  • 100 g d'amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Hacher grossièrement les amandes et les noisettes à l'aide d'un couteau.

Battre le sucre et les oeufs au fouet afin d'obtenir une texture bien lisse. Ajouter la cannelle et fouetter une minute supplémentaire.Ajouter les amandes et les noisettes hachées ainsi que la farine à la préparation. Amalgamer tous les ingrédients à l'aide d'une spatule. (la pâte va être dense).

Mettre cette pâte dans une poche à douille. Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Couper le bout de la poche à douille pour obtenir un diamètre de 4 cm et former de longs boudins (il faut bien les espacer car ils s'étalent à la cuisson).

Les parsemer généreusement d'amandes effilées et enfourner pour 30 minutes.

Une fois cuits, sortir la plaque du four et couper de suite des tranches de 1 cm de large. Les laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer hermétique.

Gâteau moelleux aux framboises

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Gâteau moelleux aux framboises

Un gâteau aux framboises façon biscuit de Savoie avec un bon gout de citron. Recette facile et rapide

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour un moule à tarte de 25-30 cm, soit un gâteau pour 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • Le zeste d'un citron
  • 100 g de framboises surgelées
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180° / thermostat 6.

Mélanger les œufs et le sucre puis battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine, le sel et le zeste de citron.

Beurrer le moule, y verser la préparation, répartir les framboises encore surgelées. Couper le beurre en fine lamelle et le répartir sur les framboises.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 25 min. Une fois cuit, sortir le gâteau et le laisser refroidir.

Selon vos goûts, saupoudrer ou non de sucre glace.

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Linguines aux aubergines

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Ingrédients

  • 80 g de mozzarella
  • 320 g de linguine
  • 2 sur aubergines de forme allongée
  • 500 g de purée de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 litre d'huile d'arachide
  • farine blanche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel

Préparation

Peler et écraser la gousse d'ail dans une casserole avec la purée de tomate, 5-6 feuilles de basilic, une pincée de sel et le sucre et faire cuire la sauce à couvert, à feu doux pendant environ 30 minutes. Retirer l'ail et le basilic et assaisonner avec le sel.

Laver les aubergines et les couper en fines tranches. Trempez les dans la farine et les faire frire. égoutter sur du papier absorbant pour perdre l'excès d'huile et les garder au chaud dans le four à 50 °C.

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, les égoutter al dente, mélanger avec la sauce tomate, quelques feuilles de basilic et salez remuer et complété par les dés de mozzarella.

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Chili Con Carne (la recette de Babou)

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Ingrédients

  • 750 gr. de steak haché
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de tomates concassée
  • 1 boite de coulis de tomate
  • Cannelle, cumin, cacao en poudre
  • 1 boite de haricots rouges

Préparation

  • Emincer ail et oignons. Les faire blondir dans la poêle avec du beurre
  • Faire revenir la viande
  • Mélanger les ingrédients sauf les haricots rouges et faire mijoter à feu doux pendant 1/2 heure
  • Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson pendant 10 min.

Servir avec du riz blanc (basmati)

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Sou beurek (recette Arménienne)

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Sou Beurek

La recette du sou beurek – littéralement "beurek à l'eau" – tel que le préparait ma grand-mère Arménienne. Prévoyez près de deux heures de préparation.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Recette pour un sou beurek d'environ 40 cm. (6 personnes)

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • Environ 100 g de beurre
  • 200 g de feta
  • 150 g de gruyère
  • 3 oeufs
  • 1/4 de verre d'eau
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte

Battez avec un batteur électrique les oeufs et le quart de verre d'eau avec du sel. Incorporez très doucement la farine tamisée. Dès que la pâte commence à épaissir, pétrissez- la avec les mains et continuez à verser le reste de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple.

Répartissez votre pâte en 8 boules de taille égale. Etalez chacune de boules de façon à obtenir un disque d'environ 25-27 cm (la feuille s'agrandira jusqu'à 40 cm lors de la cuisson). L'épaisseur des feuilles ne doit pas excéder 1/10mm  !

Petite astuce de mon frangin pour obtenir de belles feuille rondes : étaler puis tourner la feuille d'un quart de tour. Recommencer l'opération (étaler et tourner d'un quart de tour) autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir une belle feuille ronde de la taille désirée (25-27 cm). Ne pas hésiter à fariner la planche, la feuille et le rouleau pour éviter que cela ne colle.

Vous devez maintenant disposer de deux grands récipients, l'un contenant de l'eau bouillante salée et l'autre de l'eau froide. Trempez une à une chacune des feuilles de pâte dans l'eau bouillante pendant 2 minutes puis plongez-la dans l'eau froide. Retirez-la et épongez l'eau à l'aide d'un papier absorbant.

Préparation de la farce

Ecrasez la feta avec une fourchette, ajoutez le gruyère, le persil (n'hésitez pas à en mettre beaucoup), le sel et le poivre. Mélangez bien.

Montage du sou beurek

Divisez le beurre en 6 parts. Posez 1 feuille sur le moule en fer (préalablement beurré) et éparpillez de tout petits morceaux de beurre(1/6), redisposez 1 autre feuille, éparpillez de nouveau du beurre (1/6) puis redisposez 1 feuille et éparpillez du beurre (1/6). Enfin disposer la 4ème feuille et sur celle-ci, répartissez la farce.

Puis disposer les quatre feuilles restante et le beurre en alternant à nouveau (une feuille, du beurre, une seconde, du beurre, une troisième, du beurre et la dernière). Sur la dernière feuille sur étaler du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Découpez en losanges sur toute la profondeur.

Ce plat se cuit en 2 temps : après 15 minutes dans un four à 190°, sortez le plat et laissez- le refroidir ; remettez-le au four 15 minutes avant de servir.

A noter qu'il est possible de cuire le sou beurek à la poële (penser à le retourner à mi-cuisson)

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun
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