Gâteau moelleux aux framboises

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Pour un moule à tarte de 25-30 cm (6 parts). Recette facile et rapide.

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • Le zeste d'un citron
  • 100 grammes de framboises surgelées
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C / thermostat 6

Mélanger les œufs et le sucre puis battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine, le sel et le zeste de citron.

Beurrer le moule, y verser la préparation, répartir les framboises encore surgelées. Couper le beurre en fine lamelle et le répartir sur les framboises.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 25 min. Une fois cuit, sortir le gâteau et le laisser refroidir.

Selon vos goûts, saupoudrer ou non de sucre glace.

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Linguines aux aubergines

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Ingrédients

  • 80 g de mozzarella
  • 320 g de linguine
  • 2 sur aubergines de forme allongée
  • 500 g de purée de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 litre d'huile d'arachide
  • farine blanche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel

Préparation

Peler et écraser la gousse d'ail dans une casserole avec la purée de tomate, 5-6 feuilles de basilic, une pincée de sel et le sucre et faire cuire la sauce à couvert, à feu doux pendant environ 30 minutes. Retirer l'ail et le basilic et assaisonner avec le sel.

Laver les aubergines et les couper en fines tranches. Trempez les dans la farine et les faire frire. égoutter sur du papier absorbant pour perdre l'excès d'huile et les garder au chaud dans le four à 50 °C.

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, les égoutter al dente, mélanger avec la sauce tomate, quelques feuilles de basilic et salez remuer et complété par les dés de mozzarella.

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Chili Con Carne (la recette de Babou)

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Ingrédients

  • 750 gr. de steak haché
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de tomates concassée
  • 1 boite de coulis de tomate
  • Cannelle, cumin, cacao en poudre
  • 1 boite de haricots rouges

Préparation

  • Emincer ail et oignons. Les faire blondir dans la poêle avec du beurre
  • Faire revenir la viande
  • Mélanger les ingrédients sauf les haricots rouges et faire mijoter à feu doux pendant 1/2 heure
  • Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson pendant 10 min.

Servir avec du riz blanc (basmati)

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Sou beurek (recette Arménienne)

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La recette du sou beurek – littéralement "beurek à l'eau" – tel que le préparait ma grand-mère Arménienne. Prévoyez près de deux heures de préparation.

Recette pour un sou beurek d'environ 40 cm.

Ingrédients

  • 300g de farine
  • Environ 100g de beurre
  • 200g de feta
  • 150g de gruyère
  • 3 oeufs
  • 1/4 de verre d'eau
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre

Préparation de la pâte

Battez avec un batteur électrique les oeufs et le quart de verre d'eau avec du sel. Incorporez très doucement la farine tamisée. Dès que la pâte commence à épaissir, pétrissez- la avec les mains et continuez à verser le reste de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple.

Répartissez votre pâte en 8 boules de taille égale. Etalez chacune de boules de façon à obtenir un disque d'environ 25-27 cm (la feuille s'agrandira jusqu'à 40 cm lors de la cuisson). L'épaisseur des feuilles ne doit pas excéder 1/10mm !

Petite astuce de mon frangin pour obtenir de belles feuille rondes : étaler puis tourner la feuille d'un quart de tour. Recommencer l'opération (étaler et tourner d'un quart de tour) autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir une belle feuille ronde de la taille désirée (25-27 cm). Ne pas hésiter à fariner la planche, la feuille et le rouleau pour éviter que cela ne colle.

Vous devez maintenant disposer de deux grands récipients, l'un contenant de l'eau bouillante salée et l'autre de l'eau froide. Trempez une à une chacune des feuilles de pâte dans l'eau bouillante pendant 2 minutes puis plongez-la dans l'eau froide. Retirez-la et épongez l'eau à l'aide d'un papier absorbant.

Préparation de la farce

Ecrasez la feta avec une fourchette, ajoutez le gruyère, le persil (n'hésitez pas à en mettre beaucoup), le sel et le poivre. Mélangez bien.

Préparation du sou beurek

Divisez le beurre en 6 parts. Posez 1 feuille sur le moule en fer (préalablement beurré) et éparpillez de tout petits morceaux de beurre(1/6), redisposez 1 autre feuille, éparpillez de nouveau du beurre (1/6) puis redisposez 1 feuille et éparpillez du beurre (1/6). Enfin disposer la 4ème feuille et sur celle-ci, répartissez la farce.

Puis disposer les quatre feuilles restante et le beurre en alternant à nouveau (une feuille, du beurre, une seconde, du beurre, une troisième, du beurre et la dernière). Sur la dernière feuille sur étaler du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Découpez en losanges sur toute la profondeur.

Ce plat se cuit en 2 temps : après 15 minutes dans un four à 190°, sortez le plat et laissez- le refroidir ; remettez-le au four 15 minutes avant de servir.

A noter qu'il est possible de cuire le sou beurek à la poële (penser à le retourner à mi-cuisson)

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Clafoutis à la poêle

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Pour une poêle de 30 cm

Ingrédients

  • 200 g. de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 25 cl de lait
  • Fruits (griotte, pomme, framboise au choix)

Préparation

Mélanger la farine, le sel, les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter le lait en continuant à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter les fruits.

Cuire à feu doux dans une poêle bien beurrée 5-8 min de chaque côté. Servir saupoudré de sucre semoule.

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Cake aux fruits

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Cake aux fruits

Ingrédients

  • 200 g. beurre
  • 200 g. de sucre
  • 250 g. de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 150 de fruit confits
  • 150 de raisins secs blonds
  • 1 verre à liqueur de rhum ou de grand marnier

Et pour un cake encore plus fruité, ajouter :

  • 150 g. bigarreaux confits
  • 100 g. d'écorces d'orange confites

Préparation

Faire macérer les raisins dans l'alcool. Crémer le beurre et le sucre ensemble, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger

Rouler tous les fruits confits et les raisins dans la farine et les incorporer à la préparation

Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation. Cuire à 180° jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche (attention le dessus a tendance à colorer, dans ce cas, protéger avec un papier alu ou sulfurisé pour éviter le coup de chaud)

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Gâteau moelleux aux pommes

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Une recette aussi moelleuse que le quatre-quarts...

Ingrédients

  • 150 g. de farine
  • 125 g. de sucre
  • 150 g. de beurre (il doit être mou)
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Préparation

Assurez-vous que le beurre ait été réchauffé avant. Il faut qu'il soit sous forme de pommade mais surtout pas fondu.

Préchauffer le four à 180°. Bien mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture bien lisse. Mélanger la farine et la levure et incorporer au mélange. Ajouter enfin le rhum, le sel et les pommes coupées en dés.

Cuire pendant 30 min. à 180° en surveillant la cuisson (vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau)

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Kaiserschmarrn

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Le Kaiserschmarrn est un dessert à base de pâte à crêpe (genre de gros pancake) saupoudré de sucre glace et généralement accompagné d'une compote.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 cl de lait
  • 75 g. de raisins secs et un peu de rhum
  • Sucre glace

Préparation

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Mettre à tremper les raisins dans le rhum. Mélanger la farine avec les jaunes d'œufs, le lait, le sel et le sucre. Ajouter les raisins et le rhum.

Laisser reposer la pâte environ 30 min.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte puis faire cuire à la poêle à feu très doux (penser à retourner). Couper la grosse crêpe en dés, répartir dans les assiettes, saupoudrer de sucre glace et servir accompagné d'une compote.

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Osso Bucco

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Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de jarret de veau (non désossé)
  • 1 cube de bouillon au légumes
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 branches de celeri
  • 2 gousses d'ail
  • quelques zestes d'orange
  • basilic, bouquet garni
  • huile d'olive
  • 3 tomates concassées
  • 1 dl de vin blanc sec
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation

Couper le veau en morceaux et le fariner. Faire revenir dans la poêle. Réserver.

Faire revenir dans la poêle les carottes émincées, le céleri et les oignons ciselés dans de l'huile d'olive. Déglacer avec le vin blanc, et laisser reduire de moitié.

Ajouter les tomates, les zestes, le bouquet garni, le basilic, (la sauge si vous en avez) et le cube de bouillon, et ranger la viande. Ajouter de l'eau au 2/3 de la hauteur et laisser mijoter une quarantaine de minutes.

Servir avec du riz blanc ou des pâtes.

Note : le veau peut être remplacé par de la dinde

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Salade César

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Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la sauce

  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl d'huile
  • Sel et poivre

Pour la salade

  • 2 romaines ou 1 batavia
  • Blanc de poulet, jaune d'oeuf et chapelure
  • 1/2 baguette (pour les croutons)
  • le zeste d'1/2 citron
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Préparation

Préparer les croutons : écraser la gousse d'ail et le zeste dans l'huile d'olive ; découper 2 tranches de pain par personne ; les badigeonner avec la préparation et faire dorer au four ; réserver.

Préparer la sauce : faire cuire l'oeuf à la coque dans l'eau bouillante ; mélanger tous les ingrédients et mixer. Rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire

Lavez la salade ; hachez-la grossièrement ; ajouter la sauce et mélanger ; réserver.

Paner le poulet (jaune d'oeuf puis chapelure) et le cuire à la poele dans un peu de beurre de façon a ce qu'il soit bien croustillant

Servir la salade agrémentée du parmesan en copeaux des croutons et des morceaux de poulet.

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