Sou beurek (recette Arménienne)

Rédigé par kriko - - 3 commentaires

La recette du sou beurek – littéralement "beurek à l'eau" – tel que le préparait ma grand-mère Arménienne. Prévoyez près de deux heures de préparation.

Recette pour un sou beurek d'environ 40 cm.

Ingrédients

  • 300g de farine
  • Environ 100g de beurre
  • 200g de feta
  • 150g de gruyère
  • 3 oeufs
  • 1/4 de verre d'eau
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre

Préparation de la pâte

Battez avec un batteur électrique les oeufs et le quart de verre d'eau avec du sel. Incorporez très doucement la farine tamisée. Dès que la pâte commence à épaissir, pétrissez- la avec les mains et continuez à verser le reste de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple.

Répartissez votre pâte en 8 boules de taille égale. Etalez chacune de boules de façon à obtenir un disque d'environ 25-27 cm (la feuille s'agrandira jusqu'à 40 cm lors de la cuisson). L'épaisseur des feuilles ne doit pas excéder 1/10mm !

Petite astuce de mon frangin pour obtenir de belles feuille rondes : étaler puis tourner la feuille d'un quart de tour. Recommencer l'opération (étaler et tourner d'un quart de tour) autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir une belle feuille ronde de la taille désirée (25-27 cm). Ne pas hésiter à fariner la planche, la feuille et le rouleau pour éviter que cela ne colle.

Vous devez maintenant disposer de deux grands récipients, l'un contenant de l'eau bouillante salée et l'autre de l'eau froide. Trempez une à une chacune des feuilles de pâte dans l'eau bouillante pendant 2 minutes puis plongez-la dans l'eau froide. Retirez-la et épongez l'eau à l'aide d'un papier absorbant.

Préparation de la farce

Ecrasez la feta avec une fourchette, ajoutez le gruyère, le persil (n'hésitez pas à en mettre beaucoup), le sel et le poivre. Mélangez bien.

Préparation du sou beurek

Divisez le beurre en 6 parts. Posez 1 feuille sur le moule en fer (préalablement beurré) et éparpillez de tout petits morceaux de beurre(1/6), redisposez 1 autre feuille, éparpillez de nouveau du beurre (1/6) puis redisposez 1 feuille et éparpillez du beurre (1/6). Enfin disposer la 4ème feuille et sur celle-ci, répartissez la farce.

Puis disposer les quatre feuilles restante et le beurre en alternant à nouveau (une feuille, du beurre, une seconde, du beurre, une troisième, du beurre et la dernière). Sur la dernière feuille sur étaler du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Découpez en losanges sur toute la profondeur.

Ce plat se cuit en 2 temps : après 15 minutes dans un four à 190°, sortez le plat et laissez- le refroidir ; remettez-le au four 15 minutes avant de servir.

A noter qu'il est possible de cuire le sou beurek à la poële (penser à le retourner à mi-cuisson)

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

3 commentaires

#1  - josiane a dit :

bravo, et merci....enfin la recette de vrai sou beurek (sans pâte filo ou yufka)

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#2  - Pat a dit :

Sou beurek veut dire gâteau au fromage. Sou c'est fromage en arménien et beurek gâteau. Sinon c'est ainsi que le faisait ma grand mère. Miam c'est bon !

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#3  - kriko a dit :

Oh oui c'est bon ! C'est devenu une tradition à noël maintenant.
Etes vous sûr(e) pour la traduction ?
On m'avait expliqué que le Beurek à la pate filo s'appelait le Beurek parce qu'on ne cuisait rien dans l'eau
Alors que le Sou Beurek était justement appelé Sou Beurek parce qu'on cuisait la pâte à l'eau

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