Gâteau de riz

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Gâteau de riz au caramel

La recette du gâteau de riz telle que la préparaient ma grand-mère et mon oncle Poup'

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 2 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Une pincée d sel

Préparation

Préparer le riz : faire blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 min. Egoutter un rincer à l'eau claire. Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Gratter la gousse pour extraire les grains. Ajouter le riz et faire cuire pendant 30 min. A la fin de la cuisson le riz doit avoir absorbé tout le lait.

Préparer les œufs : fouetter le sucre et les jaunes jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs et le sel.

Ajouter petit à petit le riz encore chaud aux jaunes puis incorporez les blancs.

Caraméliser un moule ou des ramequins et y verser la préparation. Faire cuire au four au bain marie pendant 35 min. a 180°

Servir accompagné de crème anglaise (1/2 litre pour 6)

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Mousse aux fruits pour charlotte

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Ingrédients pour 1 charlotte

  • 250 Gr. de purée de fruit
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillerée à soupe de sucre (75 gr.)
  • 1/4 verre de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

A préparer la veille

Battre les 2 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (1,5 cuillerée à soupe) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la purée de fruit

Mettre sur le feu et faire épaissir à la façon d'une crème anglaise. Sortir du feu.

Faire tremper les feuilles de gélatine 5 min. dans l'eau froide pour les ramollir puis les incorporer dans la préparation. Laisser refroidir puis mettre à prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Mettre les briques de crème liquide on congélateur ainsi qu'un saladier en verre pendant 30 min. Sortir la crème de fruit du réfrigérateur (elle doit être prise) puis la battre au fouet (à la main) d'abord doucement puis un peu plus vite pour obtenir une crème épaisse.

Sortir la crème et le saladier du congélateur. Verser la crème liquide et le sucre restant (~1,5 cuillerée à soupe) dans le saladier. Battre au fouet jusqu'à obtenir de la chantilly.

Incorporer doucement la chantilly à la crème de fruit. Tapisser le moule à charlotte de boudoirs et remplir avec la mousse.

Faire prendre une nuit au réfrigérateur

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Pâte à crêpes

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Temps de préparation :
Temps de repos (faculatif) :
Quantité pour 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 l de lait
  • 2 c. à soupe de parfum (Rhum, Grand-Marnier, Fleur d'Oranger)
  • 2 c. à soupe d'huile

Préparation

Mélanger farine, sucre, oeufs et sel. Ajouter le lait et le parfum. Laisser reposer 1 h. Ajouter l'huile au moment de faire les crêpes.

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Pâte brisée

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Temps de préparation :
Temps de repos (facultatif) :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1/4 de verre d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre (pour une tarte sucrée)
  • 1/2 c. à café de sel

Préparation

Placer la farine dans une terrine, ajouter le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux (le beurre doit être mou). Travailler du bout des doigts afin d'obtenir une consistance proche du sable. Ajouter l'eau et pétrir rapidement le temps de former une boule. Si possible, laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur afin de faciliter l'étalement.

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Pâte sablée

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Temps de préparation :
Temps de repos :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • Sel

Préparation

Mélanger dans une terrine farine, sucre, beurre ramolli et sel. Travailler rapidement du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse et ajouter les 2 jaunes d'oeuf. Mélanger à nouveau et faire une boule. Laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

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